четверг, 5 декабря 2013 г.

Evidence of the Baker

Публикую перевод статьи под заголовком Evidence of the Baker вот этой девочки @jrblackwell (по её просьбе). Оригинальный текст был включён в книгу The Gospel of The Flying Spaghetti Monster, которая была написана Бобби Хендерсоном и издана в 2006 году.

На русском языке «Евангелие от Летающего Макаронного Монстра», я надеюсь, будет издано в следующем, 2014 году. (Обязательно уведомлю в Твиттере.)

В книге, например, высмеивается теория «разумного замысла», набравшая поулярность в США, и активно продвигаемая её сторонниками (были попытки внедрить её в систему школьного образования). При прочтении перевода вы можете заметить, что идея о пироге перекликается с «аргументом часовщика» (предыдущая ссылка) – один из псевдонаучных доводов, который выдвигают сторонники этой теории в её обоснование.

Доказательство Пекаря

Дж. Р. Блэкуэлл

Перевод с английского Ясир Арсанукаев

Если бы мы взявшись за руки прогуливались по пляжу и наткнулись бы на германский шоколадный пирог у себя под ногами, мы бы, несомненно, были удивлены. Испытанный нами шок от находки этой соблазнительной сладости есть результат врождённого знания о том, что пирог не может возникнуть сам по себе из песка. У пирога должен быть пекарь. Мы понимаем, что пироги из-за своих формы и сложности не появляются просто так, случайно, из ниоткуда; если бы глазури не было или вместо кремовой начинки был бы салат из тунца, тогда то, что мы увидели бы перед собой, не было бы той вкусной стряпнёй, что мы зовём пирогом. Это был бы подгоревший тунец без глазури, и это было бы печально. У нашего пирога должен был быть Пекарь, причём поскольку это сверкающий, влажный германский шоколадный пирог, то должны быть также и немцы.1

1. Будь у вас сейчас в руках скучная, лишенная юмора книга, я бы должен был добавить следующий сухой факт. Вопреки расхожему в США (и в других странах) мнению, германский шоколадный пирог (англ. German chocolate cake) появился не в Германии. Его корни можно проследить до 1852 года, когда америанец по имени Сэм Герман придумал разновидность тёмного шоколада, предназначенного для выпечки, специально для Американской компании Baker's Chocolate Company. Однако Сэм Герман также не был создателем рецепта этого пирога. 3 июня 1957 в газете Dallas Morning Star в качестве «рецепта дня» был опубликован рецепт «Шоколадного пирога Германа». Он был создан домохозяйкой из Техаса. Ежегодно 11 июня отмечается в Америке как Национальный день шоколадного пирога Германа. Прим. перев.

Все мы также знаем, что как и пирог, шоколад в природе не встречается. Шоколад должен создаваться немцами, людьми, обладающими алхимической властью над необработанной субстанцией какао, позволяющей им превратить её в божественный элемент, который мы называем шоколадом. Процесс производства шоколада загадочен, каким и должен, без сомнения, быть любой процесс, в результате которого получаются такие вкусные продукты. Создатели шоколада почти настолько же сложны, насколько и сам шоколад, и, следуя этой логике, мы начинаем понимать, что у изготовителей шоколада (немцев) тоже должен быть Пекарь. Величественная природа шоколада явно указывает на его мистическое происхождение, а поскольку мир полон величественного, мы вдруг понимаем, что этот Пекарь тоже должен быть источником огромной духовной силы.

Этот мир, который является бесконечно более сложным, чем пирог – даже с учётом того, что пирог при этом является одновременно германским и создан из шоколада, – не может возникнуть случайно: у него должен быть божественный Пекарь. Существуют уровни формы и предназначения, которые не смогут возникнуть без вмешательства Пекаря, и мир полон таких смешанных и многослойных форм. Самой поразительной из этих форм обладает Пират.

Ничто кроме божественной силы не могло создать такое прекрасное существо, как Пират, не говоря уже о корабле, полном Пиратов! Пиратов мог создать лишь божественный Пекарь, который в Своей мудрости внёс разные уровни логики и организации в неизменную и совершенную жизнь всего сущего. Пират сделан из нескольких отдельных составляющих: это его любовь к морю, причудливая одежда, нескончаемый поиск добычи, и его попугай. Его любовь к морю – явление сложное, ибо испытывая любовь к своей госпоже морей, теряющей свою девственность с каждым ударом носа его корабля, он в то же время презирает её за то что она приносит ему штормы и опасность. У Пирата причудливый костюм: пояса и золотые кольца, которые не могли возникнуть из ничего, но имеют специально предназначенные для тела Пирата форму и функциональность. Его вожделенный поиск добычи граничит с одержимостью, нескончаемое искание скрытого острова, который, по слухам, хранит проклятые сокровища. Кажется противоречивым тот факт, что Пират искал бы проклятые сокровища, но это само по себе свидетельствует о божественном замысле нашего Пекаря.

Даже попугай, устроившийся на плече Пирата, обладает искусно выполненной формой. Это существо способно повторять слова Пирата, придавая зловещий вес их смыслу. Такая птица не могла возникнуть в результате процесса, в котором элементы, находившиеся в первичном рагу молодой Земли, испытывали воздействие проходящих сквозь них электрических токов, которые заставляли их формировать разнообразные молекулы, включая самовоспроизводящуюся молекулу, породившую со временем разновидности, которые начали друг с другом конкурировать за ресурсы, становясь за счёт конкуренции и мутации ещё более сложными, некоторые из которых изобрели стратегии, подразумевающие сотрудничество ради получения преимущества в процессе самовоспроизведения, преимущество, породившее взаимодействующую сущность, которая могла развить конечности для передвижения, светочувствительные клетки, ставшие в конечном итоге глазами, и яркие цветные перья, чтобы привлекать партнёров и таким образом продолжить процесс воспроизведения, зародившийся у тех простых самовоспроизводящихся молекул из первичного рагу. Нет! Это объяснение слишком сложное, чтобы быть правильным, более того я его не понимаю, так что оно не может быть правдой.

Что я понимаю, так это пирог. Пирог, особенно германский шоколадный пирог, необыкновенно вкусен и был сделан Пекарем. Научная теория предполагает, что момент мироздания был ознаменован Большим Взрывом2. Не можем ли мы воспринимать его как Большую Выпечку3? А что насчёт Пекаря? Кто в начале времени испёк всё, замесил, и раскатал мир, подогрев его в центре и придав ему хрустящую корочку? Кто был этим Пекарем, этим изначальным божеством, создавшим мир? Наше единственное объяснение тому, кем мог быть этот Пекарь – это Летающий Макаронный Монстр, существо, мистически испёкшее мир, и положившее таким образом начало его существованию. Святые люди, обладающие даром зрения, способны увидеть учение Летающего Макаронного Монстра. Эти святые люди – хорошие ребята, которые никогда не прочь одолжить десятку либо купить товарищу пива. Сказать, что они неправы, что они проповедуют то, что не является абсюлотной истиной, значит назвать их злостными лгунами, и я не буду спокойно стоять и слушать подобные разговоры о наших святых людях.

2. англ. Big Bang. Прим. перев.
3. англ. Big Baking, что созвучно Big Bang. Прим. перев.

Учёные утверждают, что сотворение Земли было как-то связано с математикой и химией. Математические и физические науки меня раздражают, а эти учёные, ни один из которых ни разу не занял мне десятку, – заносчивые тупицы, не видящие истинность Летающего Макаронного Монстра. Сколько слонов должно было умереть, чтобы они могли себе построить башни из слоновой кости? Тупицы.

Доказательства существования Святого Пекаря присутствуют в окружающем нас мире, в пироге и в шоколаде. Учёные говорят нам, что мир представлял из себя рагу, я же думаю, он явно представляет из себя слоёный пирог. Их идея связана с рагу, а в моей теории я придерживаюсь пирога. Кто, как не божественная сущность, которая тогда там присутствовала, может сказать, кто из нас прав? Пироги делают смертные пекари, шоколад замешивается немцами с участием божественной силы, а Пираты необъяснимо сложны. Все эти факторы приводят нас к выводу о том, что наш мир был создан Летающим Макаронным Монстром, который в Своей мудрости испёк нас всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий